搜索

怀孕期间不能有哪些不良心理?要学会调节方法来防范!

2020-03-14 06:02:38

怀孕后全身的激素水平发生很大改变,脾气变得暴躁而且心思敏感,容易出现多种不良的情绪。长时间处于不良情绪中会影响胎儿的发育,甚至会导致流产,怀孕期间万万不能有这几种不良心理。

怀孕期间不能有哪些不良心理?

1、担心

很多女性会担心胎儿的健康情况,担心孩子是否畸形,会不会难产或昏迷。妊娠期严格按照医生嘱咐体检,不要胡思乱想,增加不必要的压力。

2、忧郁

忧郁情绪会导致孕妇失眠,食欲不振以及植物神经紊乱和性功能减退等,影响到胎儿对营养吸收,不利于胎儿生长发育。

3、烦躁

妊娠期不能因为小事而烦躁不安以及抑郁。保持乐观愉悦的心情和生活态度。可以通过看书或听音乐的方式来缓解不良的心态。

4、焦虑

一般快要临近生产时,女性的焦虑心理越来越严重。盼望宝宝快点到来,又担心孩子不健康,总因为猜想的事而烦躁焦虑。

5、淡漠

怀孕后多数女性会把精力集中在胎儿身上,减少对家人或丈夫的关心,这样会影响夫妻和睦,导致家庭矛盾。

6、猜想

医学规定不能擅自查胎儿的性别,每个家庭都希望儿女双全,特别在意孩子的性别,所以会产生比较大的心理负担。

7、依赖

大部分女性怀孕后就待在家里待产,时间久了会感觉到无聊,想要家人陪伴。此阶段孕妇一定要学会自立自强,做好心理上的调试,不要过分依赖于家人。

8、暴躁

多数女性怀孕后脾气变得异常暴躁。生气时会升高血液中激素和有害化学物质浓度,影响胎儿生长,甚至会导致孩子唇腭裂或兔唇。

9、紧张

很多女性喜欢上网搜关于怀孕的常识或和有经验的人交流,若看到负面消息会让他们非常紧张,害怕生产带来的疼痛。

10、羞怯

怀孕后激素分泌水平发生改变,女性认为怀孕后自己变丑,不敢出现在大众面前,从而产生自卑和羞怯心理。

温馨提示

怀孕期间避免有以上10个不良心理。当心理紧张担心或烦闷时,不妨听听音乐、看一本好书或约着朋友郊游。也可以做力所能及的家务活或洗温水浴,能促进全身血液循环,消除不良情绪。此外也可以把烦恼向朋友或家人倾诉,若有必要的话需寻求心理医生疏导。多看一些正能量的励志,减少对分娩的恐惧。

参考资料:

《孕期准妈妈应该避免的10种不良心理 》,搜狐,2019-11-23


医生说
视频
语音
问答
科普