搜索

孩子总注意力不集中是怎么回事?大多是这4种原因!

2020-03-15 06:50:03

注意力不集中的孩子学习成绩差,和同学以及老师的关系不融洽,容易受到老师的批评,这让家长很是烦心,到底是什么引起的孩子注意力不集中呢。

孩子注意力不集中的原因有哪些?

1、精力太旺盛

一般注意力不集中的孩子精力比较旺盛,精力过于充沛,身上会积累太多能量,需通过运动释放出能量。若多余能量没有释放出来的话,他们会感觉到全身难受,所以引起注意力不集中。

2、受到外界因素影响

大部分父母喜欢打扰或限制孩子,不能给他们独立思考和玩耍的空间。孩子在专心致志做某些事情时,不停的去打断或强迫孩子做其他事情,长时间下去,势必会影响孩子注意力发展。

3、自身认知水平有限

孩子上一年级之后认知和评价水平低,很在意家长或老师的看法。若周围人给予不良评价的话,会给他们带来负面的自我暗示。此外,小朋友之间随意给他人贴标签,也会增加心理上的负担,从而导致注意力涣散。

4、人际关系不良

老师和家长没有给孩子多沟通,总是以负面语言来评价孩子。如果长时间待在此环境中内心失衡,可以调皮捣蛋的方式来显示出自己的能量,从而影响其专注力。

孩子注意力不集中怎么办?

家长要合理安排孩子的作息活动以及家庭作业,按照计划执行,不能随意变动。让孩子管理好自己的物品,每天整理好,东西不能随便乱放,家长每天监督检查。家长可以多跟孩子一起娱乐活动或体育锻炼,不仅能放松身心,而且增加亲子之间的关系。可以多和孩子进行有规则的游戏活动,能在游戏中学习遵守规则和控制好冲动,做活动期间不能指责孩子。此外适当的安排孩子做力所能及的家务活,培养其亲和能力。控制看电视和玩电子游戏时间,多安排有意义的活动,减少无聊感。

温馨提示

为大脑补充所需要的营养如维生素B、钙镁和谷氨酸等,能帮助大脑保持良好状态。保证孩子有充足睡眠和营养,控制心理疲劳感。给孩子营造适合上课学习的环境。及时减少孩子焦虑不安的情绪,想各种办法来训练孩子的注意力。


医生说
视频
语音
问答
科普