搜索

新冠肺炎疫情下 孩子得了手足口病怎么办

2020-03-12 19:12:04

“当孩子出现发热、咽痛、流涕等症状,家长们千万不要误以为就是新冠肺炎,还要看一看手心、脚心是否有明显的红疹。如果有的话,很可能是手足口病。”近日,浙江省中医院下沙院区儿科主任王远照接受记者采访时表示,每年的4~9月是小儿手足口病发病的高峰,且该病多发生于5岁以下儿童,其中以3岁以下的幼儿发病率最高。

所谓手足口病就是小儿的手、足、口腔出现分布不一的疱疹或溃疡,通常由多种肠道病毒引起,主要传播途径为密切接触(手、毛巾等)、分泌物传播(飞沫等)、饮食(被病毒污染的食物)等。

王远照表示,在发病初期,患儿全身症状较轻,伴有类似于感冒的发热、困倦、咽喉痛、流口水、流涕以及食欲减少等症状。1~2天后,患儿的手心、足心、口腔黏膜、肛周会陆续出现皮疹,少数患儿会波及四肢及臀部。严重者甚至会出现心肌炎、肺水肿等并发症。

那么,一旦发现孩子有上述症状,王远照建议,尽早就医治疗,并做好防护措施,避免交叉感染,适当休息,做好口腔和皮肤护理。

比如,口腔的疱疹会使患儿疼痛,可在病患部位使用开喉剑喷雾剂(儿童型)、蒲地蓝可炎宁抑菌口喷等缓解疼痛,同时饮食宜清淡、易消化,避免刺激性较强的食物。保持皮肤清洁,疱疹破溃的要避免沾水,注意保持干爽,穿宽松、柔软的衣物。

中华中医药学会发布的《中医儿科临床诊疗指南·手足口病》还推荐,可选用小儿豉翘清热颗粒、蒲地蓝消炎口服液、金莲清热泡腾片、康复新液等中成药。

新冠肺炎疫情当下,王远照认为,手足口病重在预防。比如,养成良好的卫生习惯,长期居家也要让孩子适当室内运动,同时注意不要喝生水、吃生冷的食物,增强孩子的抵抗力从而降低被感染的风险。

“小儿手足口病不可怕,只要及时治疗,护理得当患儿很快就会康复。”王远照说。

医生说
视频
语音
问答
科普