柯大夫在线

新冠肺炎疫情下 孩子得了手足口病怎么办

原创 2020-03-12 19:12:04 标签:

“当孩子出现发热、咽痛、流涕等症状,家长们千万不要误以为就是新冠肺炎,还要看一看手心、脚心是否有明显的红疹。如果有的话,很可能是手足口病。”近日,浙江省中医院下沙院区儿科主任王远照接受记者采访时表示,每年的4~9月是小儿手足口病发病的高峰,且该病多发生于5岁以下儿童,其中以3岁以下的幼儿发病率最高。

所谓手足口病就是小儿的手、足、口腔出现分布不一的疱疹或溃疡,通常由多种肠道病毒引起,主要传播途径为密切接触(手、毛巾等)、分泌物传播(飞沫等)、饮食(被病毒污染的食物)等。

王远照表示,在发病初期,患儿全身症状较轻,伴有类似于感冒的发热、困倦、咽喉痛、流口水、流涕以及食欲减少等症状。1~2天后,患儿的手心、足心、口腔黏膜、肛周会陆续出现皮疹,少数患儿会波及四肢及臀部。严重者甚至会出现心肌炎、肺水肿等并发症。

那么,一旦发现孩子有上述症状,王远照建议,尽早就医治疗,并做好防护措施,避免交叉感染,适当休息,做好口腔和皮肤护理。

比如,口腔的疱疹会使患儿疼痛,可在病患部位使用开喉剑喷雾剂(儿童型)、蒲地蓝可炎宁抑菌口喷等缓解疼痛,同时饮食宜清淡、易消化,避免刺激性较强的食物。保持皮肤清洁,疱疹破溃的要避免沾水,注意保持干爽,穿宽松、柔软的衣物。

中华中医药学会发布的《中医儿科临床诊疗指南·手足口病》还推荐,可选用小儿豉翘清热颗粒、蒲地蓝消炎口服液、金莲清热泡腾片、康复新液等中成药。

新冠肺炎疫情当下,王远照认为,手足口病重在预防。比如,养成良好的卫生习惯,长期居家也要让孩子适当室内运动,同时注意不要喝生水、吃生冷的食物,增强孩子的抵抗力从而降低被感染的风险。

“小儿手足口病不可怕,只要及时治疗,护理得当患儿很快就会康复。”王远照说。

最新文章
孩子总注意力不集中是怎么回事?

标签:小儿,注意力不集中,小儿注

这几种情况都是属于失眠问题

标签:失眠,失眠的症状,失眠的症

运动减肥光有毅力还不够,这些注意事项也要牢记在心

标签:减肥,运动减肥,运动减肥的

怀孕期间不能有哪些不良心理?

标签:孕期,孕期的不良心理,孕期

中医减肥效果好?不要慌,弄清楚肥胖类型再减肥!

标签:减肥,中医减肥,中医减肥的

注意,节食既不能减肥,还会带来这么多的健康隐患!

标签:减肥,节食,节食减肥的危害

孩子总是晚睡怎么办?

标签:晚睡,孩子晚睡,孩子晚睡的

减肥药虽然效果快,但这几个危害让你感到后怕!

标签:减肥,减肥药,减肥的危害

为什么孩子胆小?

标签:胆小,孩子胆小的原因,克服

疫情下 该如何保护终末期肾脏病患者?

标签: