柯大夫在线

黄芪是常见的中药材,具有很高的食用和药用价值。黄芪泡水喝能提高抵抗力和免疫力,而且能保护心血管系统,那长期喝黄芪泡水好不好呢。

长期喝黄芪泡水好不好?

每次使用黄芪泡水不能超过10克,每两天喝一次即可,能让身体有足够时间调整吸收利用黄芪中营养成分。若天天喝非但不能让身体吸收营养,反而对肠胃带来刺激。黄芪性温。适量吃并不会加重体内热气,但过量食用的话会引起上火,主要症状有眼睛发红,尿黄,牙齿和咽喉疼痛以及口角溃疡。另外黄芪具有止汗功效,外感风寒无汗和食积内停不能长期喝黄芪水,以免加重病情。

喝黄芪水有哪些好处?

1、能提高免疫力

在黄芪中含有大量微量元素、多糖类物质和氨基酸。这因为脾虚所引起的全身无力、肺虚咳嗽时可喝黄芪水来缓解。喝黄芪泡水能提高免疫力,防止流感。

2、能保护肝脏和胃部

黄芪泡水喝能增加血清总蛋白和白蛋白含量,增加日常尿液量,防止肝病,胃溃疡和胃炎,同时也能加强心肌收缩力,防止心力衰竭。

3、可保护心血管系统

黄芪具有抗心律失常和强心降血压效果,适合心绞痛、心脏病以及高血压人群。若和枸杞子党参搭配一起泡水喝,能保护心血管系统,缓解糖尿病或高血压所导致的水肿。另外黄芪也具有抗衰老,抗应激以及抗菌功效,能消除肾性尿蛋白,增强心肌收缩力,调节血糖含量。除此之外也能扩张冠状动脉,为心肌提供充足血液,提高免疫功能,延缓细胞衰老。

4、能益气固表

黄芪主要以补虚为主,适合于身体虚弱和言语低弱人群,能辅助治疗脾气虚弱以及全身无力症状。另外黄芪泡水也具有利尿消肿,适合气虚水肿和浮肿尿少人群。

5、加快新陈代谢

黄芪能加强细胞生理代谢能力,促进身体中血清和肝脏中蛋白质更新。另外黄芪泡水喝能滋润肌肤,改善气色,去除体内湿气。

温馨提示

黄芪泡水喝有很多好处,但并不适合所有的人群,对于阴虚肾病、湿热和热毒炽盛人群尽量不要吃黄芪,以免带来毒副作用。阴虚人群吃了黄芪后可伤阴动血。湿热或热毒炽盛人群喝黄芪水,容易滞邪而加重病情。

最新文章
孩子总注意力不集中是怎么回事?

标签:小儿,注意力不集中,小儿注

这几种情况都是属于失眠问题

标签:失眠,失眠的症状,失眠的症

运动减肥光有毅力还不够,这些注意事项也要牢记在心

标签:减肥,运动减肥,运动减肥的

怀孕期间不能有哪些不良心理?

标签:孕期,孕期的不良心理,孕期

中医减肥效果好?不要慌,弄清楚肥胖类型再减肥!

标签:减肥,中医减肥,中医减肥的

注意,节食既不能减肥,还会带来这么多的健康隐患!

标签:减肥,节食,节食减肥的危害

孩子总是晚睡怎么办?

标签:晚睡,孩子晚睡,孩子晚睡的

减肥药虽然效果快,但这几个危害让你感到后怕!

标签:减肥,减肥药,减肥的危害

为什么孩子胆小?

标签:胆小,孩子胆小的原因,克服

疫情下 该如何保护终末期肾脏病患者?

标签: