柯大夫在线

春节期间如何健康吃火锅 需要注意这四点!

原创 2020-01-30 07:39:06 标签:

打火锅越来越成为朋友聚会时青睐的方式。相信很多人都可以看到,越来越多的火锅店进驻到各大商场,饭点时刻还能见到各大火锅店不但坐满了人,门口还有一大批等号的客人。便可说明火锅越来越受到消费者的喜爱,特别是到了春节期间,各种聚会、活动这么多,再加上火锅店各种优惠、欢庆新春的活动,相信也会吸引更多人去吃火锅。但是很多人吃完火锅之后,总是引发很多的不适,那么,春节期间应该如何健康吃火锅呢?

一、健康吃火锅,需要注意以下四点:

患有痛风、高血压、肥胖、高脂血症、糖尿病、胃肠功能不好,以及经常口腔溃疡的人不适宜经常吃火锅

并不是所有人都适宜经常吃火锅,比如有痛风病史、高血压、肥胖、高脂血症、糖尿病、胃肠功能不好,以及经常口腔溃疡的人。因为火锅是有火,吃下去更热气了。痛风患者少吃海鲜和动物内脏,饮料首选苏打水;高血压患者少吃加工肉制品,蘸料尽量清淡;肥胖、高脂血症患者少吃冻豆腐,首选清汤锅。糖尿病患者少点虾饺鱼丸,主食首选粗粮;胃肠功能不好、经常口腔溃疡的人首选清汤锅,并且注意煮熟食物后再进食。

二、喝火锅汤要讲究!

很多人喜欢吃火锅的一大原因是喜欢喝火锅的汤,但其实喝火锅汤要讲究,一般不建议和火锅的汤,因为火锅汤中含有的嘌呤太高,使用嘌呤过高的食物会导致体内尿酸升高。引发出很多不良症状,比如痛风、肾脏功能的损害、血糖和血脂的升高、动脉粥样硬化等情况。因此一般建议不喝火锅汤,如若真的很想喝汤,建议在火锅还是后半个小时内,可以喝一点汤,不建议喝太多,或者常换汤底。

三、应多吃素菜,少吃肉类食物,适当搭配些水果一起进食。

火锅之所以深受消费者的喜欢,很大的原因是吃火锅可以吃到很多种菜,海鲜类、牛肉、羊肉、各种内脏、各种瓜果蔬菜等。这么丰富的种类,并不是可以随意吃的,打火锅时应注意食物彼此间的搭配,比如性寒的食物与性热的食物尽可能分开吃;还有应要多吃素菜,少吃肉类食物,适当搭配些水果一起进食。

四、肉要煮熟,食物要放凉再吃

相信很多人都经历过吃完火锅拉肚子的情况,其实很多时候是因为肉没有煮熟引起的,没有被充分加热的食材可能会带来寄生虫或细菌的污染,这对人体的危害很大。还要的人总是心急,刚涮好的食物就急忙送进嘴里,殊不知太烫会对胃肠道黏膜造成损伤,就会出现胃疼情况。有时在吃的时候感觉不到烫,但吃完后若发现舌头出现麻麻的感觉,那便是吃太烫所引起的。因此,建议涮好的食物先放晾后再入口为好。

最后,提醒各位读者,火锅吃的方法不对,很容易引起多方面的不适感。因此,掌握正确的吃火锅方法尤为重要,健康吃火锅,开心过年。

最新文章
孩子总注意力不集中是怎么回事?

标签:小儿,注意力不集中,小儿注

这几种情况都是属于失眠问题

标签:失眠,失眠的症状,失眠的症

运动减肥光有毅力还不够,这些注意事项也要牢记在心

标签:减肥,运动减肥,运动减肥的

怀孕期间不能有哪些不良心理?

标签:孕期,孕期的不良心理,孕期

中医减肥效果好?不要慌,弄清楚肥胖类型再减肥!

标签:减肥,中医减肥,中医减肥的

注意,节食既不能减肥,还会带来这么多的健康隐患!

标签:减肥,节食,节食减肥的危害

孩子总是晚睡怎么办?

标签:晚睡,孩子晚睡,孩子晚睡的

减肥药虽然效果快,但这几个危害让你感到后怕!

标签:减肥,减肥药,减肥的危害

为什么孩子胆小?

标签:胆小,孩子胆小的原因,克服

疫情下 该如何保护终末期肾脏病患者?

标签: