搜索

想要养生就要告别高盐饮食?高盐饮食的5大危害

2019-12-17 11:04:45

随着物质生活水平的提高,人们在美食的选择上也更多的多样化,很多人们喜爱的美食都是重口味的食物,这些食物都含有很多的盐分,因此也很是下饭。生活中饮食重口味的人不在少数,仿佛离了高盐食物就不能吃饭,这样对于身体健康没有好处。高盐饮食有哪些危害呢?想要养生就一定得知道。

高盐饮食有哪些危害呢?

1、诱发高血压

高盐饮食会让人体吸收过多的钠元素,容易使血压升高。盐的主要成分是氯化钠,吃下太多的盐就会让人体摄入过多的钠离子,而这些钠离子就能够提高血管壁细胞的兴奋性,血管收缩性变强血压就会升高。当血液中钠元素含量增加的时候,渗透压的作用也会增加血压。高盐饮食就意味着高钠饮食,长时间的保持这样的饮食习惯很有可能导致高血压。

2、诱发糖尿病

盐分吃得过多会影响到淀粉的消化吸收速度,它会让淀粉消化吸收更快,也就会让人体的血糖上升。另外如果吃盐吃多了,也会促使小肠对葡萄糖的吸收,也会容易使血糖升高。实验表明高盐饮食还和胰岛素抵抗联系密切,所以想要预防糖尿病,低盐饮食是必不可少的。

3、导致肥胖

在观察肥胖的人的饮食习惯,我们可以得知,绝大多数的肥胖者都是喜好重口味食物的,并且日常生活中都是一些高脂肪、高糖分、高热量的重口味食物。很多人都不理解为什么高盐饮食会导致肥胖,除了很多高脂肪的食物是含盐量比较高的食物以外,高盐食物会让大脑无法发出饱了的信号,再加上它能够刺激人的食欲,也就是俗称的下饭,人们就会越吃越多,自然也容易导致肥胖发生。

4、影响肾脏健康

肾脏是人体最大的代谢器官,如果人体经常吃一些高盐饮食,那么摄入过多的钠就会通过肾脏排出体外,这样无形中就会增加肾脏的代谢负担,久而久之也会使肾脏健康出现问题。保护肾脏健康就要坚持低盐饮食,高盐饮食长期下去危害巨大。

5、导致心血管疾病

经常吃盐会引发高血压,也会使血管出现硬化的情况,如果长时间的坚持高盐饮食会让胆固醇升高,这样非常容易导致动脉粥样硬化,所以想要预防心脑血管疾病,应该远离高盐饮食。

养生并不是要挂在嘴边,也不能因为口腹之欲而把养生放在一边,养生注重饮食,自然要清淡且富有营养,高盐饮食的危害有以上这几种,希望大家都能够认识到。

医生说
视频
语音
问答
科普