搜索

要想养好胃,这几个坏习惯一定要纠正!

2019-12-24 17:39:19

日常生活中我们总是能听到某某人说胃痛,某某人感觉消化不良,某某人说没有胃口,这些都是因为胃部不健康引起的,胃病也已经成为日常非常普遍的一种疾病,因此日常对肠胃的调理显得尤为重要,那么我们要如何对胃进行保养和护理呢,我们接下来来聊一聊养胃之道。

要想养好胃,这几个坏习惯一定要纠正!

1、改变不健康的饮食习惯

首先我们先来了解一下是哪些原因,让我们出现了胃部不适的症状。不吃早餐,暴饮暴食,晚上吃的太饱,零食代替了正餐,顿顿大鱼大肉等等,这些不良的饮食习惯都是引起胃部问题的主要原因,那我们就应该从改变日常的饮食习惯和饮食结构来入手,只有改变了不健康的饮食习惯,我们才能从根本上避免胃部疾病的发生。平时要注意饮食要规律,一日三餐不可暴饮暴食,营养搭配要合理,不可吃太多辛辣和过咸的食物,早晨要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。

2、不要精神紧张、焦虑

我们都知道平时的饮食不规律不健康可能会引起肠胃病,但是很多人不知道精神压力过大也是导致胃病的一个主要原因。这是因为肠胃里面的神经细胞是非常丰富的,因此其对外界刺激的反应非常敏感,如果有伤心过度、心情抑郁、愤怒等这些不良情绪,都有可能会导致肠胃方面的反应,比如食欲不振,消化不良等,所以平时如果想要养胃一定要注意缓解自身的精神压力,保持愉悦的心情,这样更有利于肠胃健康。

3、不要节食减肥

很多爱美的年轻女孩经常进行节食减肥,可以说这种行为对胃部的伤害是相当大的,因为胃部长期的处于一种过度饥饿的状态,肠胃功能会逐渐下降,非常容易产生胃炎,胃溃疡以及消化不良等问题,而且还有可能会得上厌食症,这样会让身体出现营养不良。而且节食并不能达到很好的减肥效果,反而有可能会出现严重的反弹,因此要选择正确科学的减肥方式,合理饮食,多进行体育锻炼,而不是单靠节食来降低体重。

4、不要过量饮酒抽烟

喝酒我们都知道会对胃部造成很大的刺激,也是很多胃部疾病的根源,那么平时就要注意控制饮酒的量和次数,尽量做到戒酒,这样对身体的健康有很好的益处。而提到抽烟,大家可能只会想到伤肺,但事实上抽烟也会对胃产生影响,其主要原因是烟里面的尼古丁成分,会使胃血管痉挛,导致胃粘膜损伤,因此戒烟戒酒也是养胃养生的一个关键。

温馨提示

平时一定要让自己心情愉悦,心情好胃就好,身体健康吃饭也香,特别是不能为了爱美就牺牲身体健康。养胃要从平时做起,好好吃每一顿饭,珍惜每一餐食物。

医生说
视频
语音
问答
科普